您好,欢迎来到全国企业破产重整信息公开平台!

江苏法院2011-2015年破产审判十大案例10 淮安市浦南外国语学校破产清算案

发布时间: 2016-10-11     浏览3077

江苏法院2011-2015年破产审判十大案例

案例10 淮安市浦南外国语学校破产清算案

 

【工作亮点】本案系民办教育学校的破产清算纠纷,涉及数千名学生,数百名教、职工,六百余名债权人,各方利益矛盾交织,处理难度较大。

【基本案情】沃增喜、彭增友申请淮安市浦南外国语学校破产清算一案,淮安清浦法院立案受理后,与区教育局共同牵头成立清算组,由清算组接管学校财务账册等资料及实物资产。因学校管理混乱、财务资料交接不全,为了尽最大限度查清资产状况,清算组委托淮安市三淮联合会计事务所对学校账目进行审计,学校所欠债务总额为3600余万元,列入评估资产的评估值为2098.56万元。此后,清算组又委托了中介机构对评估资产进行拍卖,经淮安市金诚拍卖行三次公告,均无人竞拍,致资产拍卖工作无法继续。后经区领导协调,淮安市武墩资产经营管理有限公司于201042日向淮安清浦法院出具“收购意向书”,法院与清算组负责人一起多次对广大债权人的意见进行摸底,众多债权人对购买人的后续支付能力表示怀疑,要求由有实力的企业进行担保,20101115日,淮安市清浦区国有资产经营有限公司向淮安清浦法院出具证明,表示愿意为淮安市武墩资产经营管理有限公司受让浦南外国语学校资产提供担保。但因债权人出席会议人数较少,无法召开债权人会议进行表决,导致案件审理停滞不前,债权人情绪波动大,有多人、多批次扬言上访。淮安清浦法院依法裁定对上述财产进行了拍卖,但第一次拍卖流拍,后经政府参与协商,引入竞拍人,将相应财产进行了拍卖,对相关债权人的债权按比例进行了清偿,顺利审结案件。

【裁判要旨】因本案涉及债权人、债务人、教职工、原在校学生等众多利益主体,各方矛盾较为集中和突出,如处理不当,易引发群体性、突发性事件,影响社会的稳定。法院及时向党委、人大汇报,并协调政府及相关部门,争取政府支持,及时采取有力措施,积极疏导、化解矛盾纠纷,避免债权人、职工集体上访的情况发生,将不稳定因素消除在萌芽状态。法院在受理同时,及时指定由政府职能部门设立的清算组作为破产管理人,并设立维稳组,由政府部门和学校原教、职工组成,负责学校内部的维稳工作。对于清算过程中发生的与破产企业的债权人、债务人、教职工的利益争议,按照法定程序进行解决;通过释法析理,化解矛盾,指引债权人依法解决纷争。