济南市首例网络债权人会议成功召开

济南市首例网络债权人会议成功召开

发布时间:Jan 18, 2019
浏览次数:1602次
  • 打印

    作者:管理人 国浩律师(济南)事务所

   2019110,山东省济南市首例网络债权人会议通过全国企业破产重整案件信息网召开,总计2185名债权人,其中参会债权人共计2085人次,出席率高达95.42%,本次网络债权人会议由山东省济南市槐荫区人民法院召集、国浩律师(济南)事务所承办,是济南市首例采用网络签到、网络直播、网络投票表决方式召开的债权人会议。

   2018911,济南市槐荫区人民法院依法裁定受理山东外海置业投资有限公司破产重整,并于同日通过摇号方式确定国浩律师(济南)事务所为管理人。该所派出田玲玲律师带领的管理人团队负责破产重整工作。由于本案债权债务数量较大,债权人人数众多,债权申报过程中,管理人采取了网上申报和现场确认相结合的方式,保障了两千多债权人的债权申报和审查工作的有序进行;同时,根据该案件的特殊性,管理人对债务人的资产现状、负债情况进行了全面精细地清查核实,周密组织会务工作,切实保障本次会议的顺利召开。

     2019110上午9时,第一次债权人会议在本案审判长杨克军的主持下准时开始。管理人向全体债权人作了《管理人执行职务报告》、《债务人财产状况调查报告》、《债权审查报告》等,并对债权人线上提出的问题进行了现场解答。最后,管理人宣读《债务人财产管理方案》,并由债权人对该方案进行了网上投票表决。据统计,本次会议签到参会且有表决权的2045人中,赞成票2036票,占出席会议的有表决权债权人人数的99.56%,代表的无财产担保债权金额占无财产担保债权总额88.61%,该财产管理方案获得高票通过。

    此次债权人会议是济南市首次采用网上形式召开的债权人会议,是法院和管理人的一次大胆尝试,节省了会议成本,提高了工作效率,为债权人提供了一条更加便捷的参会渠道,更好的保障了债权人的利益。本次会议的顺利召开,为本案的下一次债权人会议积累了经验,为进一步有序推进破产重整工作奠定了坚实基础。

联系方式:010-67553429 

邮箱:zuigaopochan2016@163.com

咨询QQ三群:全国破产案件信息三群 479424597

微信公众号:https://mp.weixin.qq.com/s/id2PHc6XKaBLGrxYRPyMkg