海南省首例网络债权人会议成功召开

海南省首例网络债权人会议成功召开

发布时间:Jan 2, 2019
浏览次数:2133次
  • 打印

海南省首例网络债权人会议成功召开

   作者:王吉生   海南维特律师事务所

2018年12月29日海南首例网络债权人会议通过全国企业破产重整案件信息网召开,参会率达到惊人的99.26%,也是目前全国破产案件网络会议中最高参会纪录,同时本案也是首例采用全国破产信息网开展大规模网上债权申报的案件,合计申报债权1775笔,有力支撑了破产案件审理工作效率

本次网络会议由海南省陵水法院召集、海南维特律师事务所承办的“海南世知旅游有限公司破产清算案第一次债权人会议”在海南创下多项新纪录:是海南史上涉及债权人人数最多(1215人)、首例采用网络直播、网络签到、网络表决方式召开债权人会议的破产案件;且据会后统计,本案的1215名债权人中有1206人签到参会,创下全国网络债权人会议参会率新高!该会议成为该所2018年完美收官之作!

2018年7月24日,陵水法院裁定受理了海南世知旅游有限公司破产清算申请,并于8月1日指定该所为该公司的管理人。该所派出以黄昭毅律师、李允宝律师和王吉生律师组成的管理人小组,组建包括执业律师严云、实习律师王召清、何龙、王娇、律师助理王力芳、陈鎏宇、张文雅、徐玖丽在内的11人管理人团队,精心组织、加班加点,围绕着债务人资产、负债展开全面细致地清查和审核,为本次会议的召开提供了坚实的基础。

本案的1215名债权人分布在全国各地,有的还在海外居住。全部债权人向管理人申报债权1775笔,是海南省迄今为止涉及债权人最多的破产清算案件。当日,46名债权人在陵水法院指定的会议现场出席会议,另外1160人通过“全国企业破产重整案件信息网”在线参加会议。主动报名到现场参会的债权人大多是老年人,很多人白发苍苍,有的老年人患有腿疾,但依然坚持拄着拐杖到会。

本案合议庭成员包括:审判长方小宇、审判员郑文红、吴彬彬。陵水法院王素芳副院长到会指导工作。上午9时,会议在本案审判长方小宇的主持下开始。书记员宣布会场纪律后,本案审判员吴彬彬宣读了相关法律文书,通报海南世知破产清算案的审理情况。此后,出席会议的本所律师代表管理人向全体债权人作了《执行职务工作报告》、《债务人财产状况报告》、《法院确定的管理人的报酬方案》、《提请债权人会议核查债权表的报告》,并接受了债权人现场和线上的询问。

此外,会议还就《海南世知旅游有限公司债权人会议主席及债权人委员会候选人方案》、《债权人委员会议事机制与表决规则》、《关于以非现场方式召开债权人会议的议案》等议案进行现场投票表决,以上三项议案均获高票通过。

为保证本次会议顺利召开,管理人团队在线上线下精心筹备,通过电话、短信、微信等方式,向本案全部债权人通知会议事项,传授网络会议操作方法,还开设了专门的电话咨询平台,为债权人提供优质专业的服务。此次网络会议形式,是法院和管理人的一次大胆尝试,网络直播债权人会议有效地节省了会议成本,不仅极大地减轻了法院和管理人的会务准备工作,还节省了债权人的参会成本,使债权人足不出户就可以参加直播会议,保障了债权人实体权益。本次会议的成功召开既为全省破产实务提供了一个成功的示范,也为该案下一步顺利推进打下了良好的基础。

联系方式:010-67553429

邮箱:zuigaopochan2016@163.com

咨询QQ群:全国破产案件信息三群 479424597

微信公众号https://mp.weixin.qq.com/s/1WYYJO4ZJzbluB6ON0LIEg