您好,欢迎来到全国企业破产重整信息公开平台!

(2017)粤2071清申9号受理债权人的强制清算申请-民事裁定书

发布时间: 2018-05-16     浏览398

中山市第一人民法院

广东省中山市第一人民法院

民事裁定书

 

2017)粤2071清申9   

 

申请人:广东佳兴投资有限公司,住所地广东省广州市天河区新塘街新园大街5701房。

法定代表人:黄贺容,经理。

委托诉讼代理人:李丽英,广东穗卫律师事务所律师。

委托诉讼代理人:曾海波,广东穗卫律师事务所律师。

被申请人:中山市沙溪镇经济发展总公司,住所地广东省中山市沙溪镇文苑山庄。

法定代表人:陈韵冰。

申请人广东佳兴投资有限公司(以下简称广东佳兴公司)于2017113向本院申请对被申请人中山市沙溪镇经济发展总公司进行强制清算。本院依法召开了听证会,申请人广东佳兴公司的委托诉讼代理人李丽英到庭参加听证。被申请人中山市沙溪镇经济发展总公司经本院合法传唤,无正当理由未到庭参加听证。现已审查完毕。

申请人广东佳兴公司称,根据中山市中级人民法院作出的(2002)中中经初103号判决书,中山市沙溪镇经济发展总公司应向中国建设银行中山市分行支付借款本金605万元及相应利息、案件受理费。后在执行阶段,中国建设银行中山市分行受偿50万元,剩余债权未受偿。2004616,中国建设银行中山市分行将本案债权未受偿余额转让给中国信达资产管理公司广州办事处。后中国信达资产管理公司广州办事处又将该笔债权转让给银建国际资产管理有限公司,并于2006926由中国信达资产管理公司广州办事处接受银建国际资产管理有限公司委托将上述债权依法转让给广东佳兴公司,至此,广东佳兴公司成为中山市沙溪镇经济发展总公司的债权人。根据工商登记信息显示,中山市沙溪镇经济发展总公司在2011615被吊销营业执照,但中山市沙溪镇经济发展总公司一直未按照《中华人民共和国公司法》相关规定在被吊销营业执照后15日内组织清算组进行清算。故广东佳兴公司申请对中山市沙溪镇经济发展总公司进行强制清算。

本院查明,中山市沙溪镇经济发展总公司成立于198638,企业类型为内资企业法人,经济性质为集体所有制,注册资本为250万元,法定代表人是陈韵冰。2011615,中山市沙溪镇经济发展总公司因逾期未年检被吊销营业执照。此后至今,中山市沙溪镇经济发展总公司未组成清算组进行清算。

对于中国建设银行中山市分行起诉中山嘉乐食品有限公司、中山市沙溪镇经济发展总公司借款合同纠纷一案,中山市中级人民法院于20021017作出(2002)中中经初103号民事判决书,判决中山嘉乐食品有限公司向中国建设银行中山市分行清偿借款605万元及利息、罚息、复利;中山市沙溪镇经济发展总公司对上述欠款承担连带清偿责任。因中山嘉乐食品有限公司、中山市沙溪镇经济发展总公司未主动履行生效判决,中国建设银行中山市分行申请强制执行[案号:(2002)中中执字第303],中山市中级人民法院作出(2002)中中执字第303-2号民事裁定书,以扣划了中山嘉乐食品有限公司银行存款50万元清偿债务后,中山嘉乐食品有限公司、中山市沙溪镇经济发展总公司无其他财产可供执行为由,终结了该案的执行。

2004616,中国建设银行中山市分行将上述案件未受偿债权余额转让给中国信达资产管理公司广州办事处;后中国信达资产管理公司广州办事处又将该笔债权转让给银建国际资产管理有限公司,并于2006926由中国信达资产管理公司广州办事处接受银建国际资产管理有限公司委托将上述债权转让给广东佳兴公司。2012518,中山市中级人民法院作出(2012)中中法执变字第8号执行裁定书,裁定变更广东佳兴公司为(2002)中中法执字第303号案件的申请执行人。

本院认为,中山市沙溪镇经济发展总公司是集体所有制企业,具有法人资格,应适用《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》进行规范。该条例于201118经第588号国务院进行部分条款修改,现行条款第十八条规定:“集体企业终止,应当依照国家有关规定清算企业财产。”第六十三条规定:“集体所有制的各类公司的管理、按照国家有关公司的法律、法规执行。”依据上述规定,集体所有制企业关于企业的清算应适用公司法的相关规定进行处理。《中华人民共和国公司法》第一百八十条规定:“公司因下列原因解散:……(四)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销;……”第一百八十三条规定:“公司因本法第一百八十条第(一)项、第(二)项、第(四)项、第(五)项规定而解散的,应当在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始清算。有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。……”《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(二)》第七条规定:“公司应当依照公司法第一百八十三条的规定,在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始自行清算。有下列情形之一,债权人申请人民法院指定清算组进行清算的,人民法院应予受理:(一)公司解散逾期不成立清算组进行清算的;……”根据上述规定,公司出现解散事由后,应当在十五日内成立清算组,开始清算,公司解散逾期不成立清算组进行清算的,债权人可申请人民法院指定清算组进行清算。本案中,中山市沙溪镇经济发展总公司于2011615被吊销营业执照,根据上述法律规定,中山市沙溪镇经济发展总公司已出现法定的解散事由,依法应在上述解散事由出现之日起十五日内成立清算组进行清算,但至今仍未组织清算。广东佳兴公司是中山市沙溪镇经济发展总公司债权人的事实已经中山市中级人民法院作出的生效法律文书确认,其提出对中山市沙溪镇经济发展总公司进行强制清算的申请,符合上述法律规定,应予受理。依照《中华人民共和国公司法》第一百八十条第四项、第一百八十三条,《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》第十八条、第六十三条,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(二)》第七条第二款第一项之规定,裁定如下:

受理申请人广东佳兴投资有限公司对被申请人中山市沙溪镇经济发展总公司的强制清算申请。

本裁定送达后立即生效。

                                   丁向娜

                                   陶香琴

                                   黄小玲

 

 

 

 

                          一八年四月二十四日

 

                                        

                                             钟金花