您好,欢迎来到全国企业破产重整信息公开平台!

(2017)川11破5号驳回对债权人会议决议的异议-民事裁定书

发布时间: 2017-09-13     浏览96

乐山市中级人民法院

四川省乐山市中级人民法院

       

 

  2017)川11破第5

申请人:德阳市旌银木业有限公司。住所地:四川省德阳市旌阳区黄许镇通站路。社会统一信用代码:91510600563296589N

法定代表人:阳廷银,经理。

委托代理人:宋振武,德阳旌湖法律服务所法律工作者。

2017817德阳市旌银木业有限公司向本院提出申请称,债权人会议于201784作出决议,通过《东方电气集团东风电机有限公司破产重整管理人财产管理及变价方案(重整方案裁定生效前)》、债权人委员会成员名单、债权人会议对债权人委员会的授权方案。该决议违反了《中华人民共和国企业破产法》第五十一条、第六十一条,《中华人民共和国企业国有资产法》第三十条之规定,损害了其合法权益,请求本院撤销该决议,责令债权人会议重新作出决议。

本院认为,关于申请人的第一项理由,即第一次债权人会议没有对《中华人民共和国企业破产法》第六十一条第一款第(六)项、第(七)项、第(八)项、第(九)项、第(十)项事项进行协商表决,有违该条规定。本院认为,《中华人民共和国企业破产法》第六十一条第一款是对债权人会议职权的概括规定,本案第一次债权人会议在议程中已对本次会议的表决事项予以明确,即《东方电气集团东风电机有限公司破产重整管理人财产管理及变价方案(重整方案裁定生效前)》、债权人委员会成员名单、债权人会议对债权人委员会的授权方案,所对应的是《中华人民共和国企业破产法》第六十一条第一款第(四)项、第(八)项、第(九)项之职权,法律并未规定在第一次债权人会议上要进行《中华人民共和国企业破产法》第六十一条第一款全部列举职权事项的表决,故申请人的该项申请理由不能成立,不予支持。

关于申请人的第二项申请理由,即管理人没有对报酬进行说明,没有对债权人委员会成员是否有财产担保、是否放弃优先受偿权进行说明,不符合《中华人民共和国企业破产法》第五十九条、第六十一条之规定。本院认为,对于管理人报酬方案有异议的,应当根据《中华人民共和国企业破产法》第二十八条、《最高人民法院<关于审理企业破产案件确定管理人报酬的规定>》第十八条之规定,由债权人会议形成决议,向人民法院书面提出异议。因此申请人不符合该项事项的异议人资格。《中华人民共和国企业破产法》第五十九条第一款规定:“依法申报债权的债权人为债权人会议的成员,有权参加债权人会议,享有表决权。”第六十七条第一款规定:“债权人会议可以决定设立债权人委员会。债权人委员会由债权人会议选任的债权人代表和一名债务人的职工代表或者工会代表组成。债权人委员会成员不得超过九人。”本次债权人会议通过的债权人委员会成员均是依法申报债权且债权核查表中确认了债权金额的债权人,债权人委员会成员组成亦有职工代表,符合前述法律规定,故申请人的该项请求不能成立,不予支持。

关于申请人的第三项申请理由,即认为本次债权人会议确定了百分之十的分配方案损害了其合法利益。本院认为,本次债权人会议没有将分配方案列入议程,亦未进行表决,因此并不属于决议事项。故申请人的该项申请理由以不能成立,不予支持。

综上,依照《中华人民共和国企业破产法》第六十四条第二款之规定,裁定如下:

驳回债权人德阳市旌银木业有限公司的申请。

本裁定自即日起生效。

 

 

           

       张 开 运

        唐 海 珍

 

一七年八月二十二日

 

法官助理    毛 荧 月