您好,欢迎来到全国企业破产重整信息公开平台!

(2018)赣1123破申1号受理债权人的破产清算申请-民事裁定书

发布时间: 2018-08-10     浏览216

江 西 省 玉 山 县 人 民 法 院

江西省玉山县人民法院

民事裁定书

(2018)赣1123破申字第1-1号

申请人:刘平华,男,1967年3月8日出生,汉族,江西省上饶市信州区人,家住江西省上饶市信州区八角塘1号12栋2单元202室,身份证号码362301196703081032。

被申请人:江西昂大投资发展有限公司,住所地江西省上饶市玉山县工业园区,统一社会信用代码361123210008224

法定代表人:胡神玮,系该公司董事长。

2018年6月26日,申请人刘平华以被申请人江西昂大投资发展有限公司(以下简称“昂大公司”)不能清偿到期债务,明显缺乏清偿能力为由向本院申请对被申请人昂大公司进行破产清算。同日,本院予以立案登记,依法组成合议庭进行审查,并向昂大公司送达了申请书。昂大公司表示同意进行破产清算,并声称会积极配合破产清算工作。

本院查明:昂大公司于2010年12月20日在玉山县工商行政管理局注册成立,住所地为江西省玉山县工业园区(文成基地),注册资本壹亿伍仟万元,公司出资股东一:胡神玮,认缴出资额为1.35亿元,出资比例为90%;出资股东二:夏晓芳,认缴出资额为1500万元,出资比例为10%。该公司的主要经营范围为铝合金铸造、铝合金轮毂生产、五金工具产品和电动车生产、销售。该公司因经营不善,资金链难以维系,导致尚未正式营业就已停建停业,无力继续经营,2017年6月24日,玉山县市场和质量监督管理局以该公司成立后无正当理由超过6个月未开业,或者开业后自行停业连续6个月以上为由,作出(饶玉)市监(企)罚决[2016]2296号行政处罚决定,决定吊销该公司营业执照。目前,该公司土地和房产等已被青海省高级人民法院、青海省西宁市中级人民法院、江西省上饶市中级人民法院、浙江省永康市人民法院查封。2014年1月29日,被申请人因业务发展需要向申请人借款500万元,约定按月利率一毛三分计息,借款期限3个月,同日,申请人向被申请人的法定代表人胡神玮转账335万元,被申请人以自有的位于玉山县城西工业园(26号铸造车间)为上述借款提供抵押担保,并办理了抵押登记手续(他项权证号:房他证玉山县字第20140129002号)。同日,被申请人又向申请人借款300万元,约定按月利率一毛三分计息,借款期限3个月,申请人通过银行转账向被申请人的法定代表人胡神玮支付借款261万元。2014年11月23日和11月24日,被申请人又向申请人刘平华各借款200万元和202万元,借款六个月,上述款项转入郑卫波账户。2014年11月23日,申请人与昂大公司、担保人胡伟建、王海滨、青海达利铝业有限公司、胡旭达成《江西昂大投资发展有限公司偿还债务实施协议》,约定于2015年5月22日前偿还申请人全部借款1202万元,但至今未偿还完毕。

另查明,杭州大众钢结构有限公司与被申请人昂大公司建设工程施工合同纠纷一案,本院于2016年11月10日作出(2015)玉民二初字第129号判决,判令由被申请人向杭州大众钢结构有限公司支付工程款3108363.03元及利息(自2015年5月20日起按年利率21.4%计算至还清之日止)、支付补偿款278000元、返还保证金1400000元。判决生效后,杭州大众钢结构有限公司于2017年3月15日向本院申请强制执行,本院经审查认为被申请人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务,作出(2017)赣1123执350号执行决定书,决定将该执行案件移送破产审查。

本院认为,昂大公司具备独立法人资格,未能向申请人刘平华清偿到期债务,经本院强制执行仍无法按生效法律文书向债权人杭州大众钢结构有限公司履行付款义务,且被申请人财产被多家法院查封,故可以认定昂大公司不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力。刘平华作为昂大公司的债权人,有权提出对昂大公司的破产申请,提交的破产申请和有关证据符合法律规定,且被申请人昂大公司对申请人刘平华提出的破产清算申请没有异议。据此,依照《中华人民共和国企业破产法》第二条第一款、第三条、第七条第二款、第十条第一款之规定,裁定如下:

受理申请人刘平华提出的被申请人江西昂大投资发展有限公司的破产清算申请。

本裁定自即日起生效。

审 判 长 徐 文 乐

 审 判 员 桑 志 祥

 审 判 员 吴 小 惠

二〇一八年八月十日

书 记 员 吴 小 婷