撤销一审裁定指令受理-裁定书

撤销一审裁定指令受理-裁定书

公开时间:2022-05-06 公 开 人:辽宁省大连市中级人民法院
浏览次数:648次
辽宁省大连市中级人民法院

辽宁省大连市中级人民法院

民事裁定书

(2022)02清终1

上诉人(一审申请人):大连理工大学科技园有限公司,住所地大连市西岗区同庆街57A

法定代表人:于长福,该公司董事长兼经理。

委托代理人:崔兴华、李〇,均系辽宁瑾宸律师事务所律师。

被上诉人(一审被申请人):大连裕园聚酯再生科技发展有限公司,住所地大连保税区二十里堡街道前半拉村。

法定代表人:葛玉章,该公司董事长。

上诉人大连理工大学科技园有限公司因不服大连市金州区人民法院(2021)0213清申1号民事裁定,向本院提起上诉。本院受理后依法组成合议庭审理了本案,现已审理完毕。

一审查明,大连裕园聚酯再生科技发展有限公司成立于2008429日,注册资本80万元,股东大连理工大学科技园有限公司认缴出资额20万元,持股比例25%20121219日,大连裕园聚酯再生科技发展有限公司因未年检被吊销营业执照。

一审认为,《公司法》第一百八十三条规定,公司因本法第一百八十条第(一)项、第(二)项、第(四)项、第(五)项规定而解散的,应当在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始清算。有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。逾期不成立清算组进行清算的,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。人民法院应当受理该申请,并及时组织清算组进行清算。虽然《公司法司法解释(二)》第七条赋予股东申请启动强制清算的权利,规定公司解散逾期不成立清算组进行清算的,公司股东等申请人民法院指定清算组进行清算的,人民法院应予受理。但应以债权人未提起清算申请或公司已经解散为前提,公司股东在没有提起公司解散诉讼的前提下径行申请强制清算,有违公司自治原则和《公司法》立法精神,本院不予支持。依据《中华人民共和国公司法》第一百八十三条、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(二)》(2020年修正)第七条之规定,裁定驳回申请人大连理工大学科技园有限公司的强制清算申请。

大连理工大学科技园有限公司上诉请求:撤销一审裁定,受理大连理工大学科技园有限公司对大连裕园聚酯再生科技发展有限公司强制清算申请。

本院查明的事实与一审查明事实一致。

本院认为,20121219日,被上诉人大连裕园聚酯再生科技发展有限公司被吊销营业执照,已出现法定解散事由,且至今未成立清算组自行清算。上诉人大连理工大学科技园有限公司作为被上诉人公司股东申请人民法院指定清算组对公司进行清算,人民法院应予受理。上诉人的上诉请求符合法律规定。依据《中华人民共和国公司法》第一百八十条、第一百八十三条,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(二)》(2020年修正)第七条的规定,裁定如下:

一、撤销大连市金州区人民法院(2021)0213清申1号民事裁定;

二、本案指令由大连市金州区人民法院受理。

本裁定为终审裁定。

审 判 长 任延光
审 判 员 高晓辉
审 判 员 曲 强

wordSignPictured9130306d4c34c8bba2e885c2dc21699@1645669787@69793E6E48AE481BE6621408D45102F53A1820DB9093526121E9D0963899407B@TOPISZERO                          

二二年二月二十三日

wordSignPicturef7a0cd7c1e6f46ed9356547606a8015b@1645669806@69793E6E48AE481BE6621408D45102F53A1820DB9093526121E9D0963899407B@TOPISZERO法 官 助 理 洪昕月
书 记 员 葛美玲


附:《中华人民共和国公司法》

第一百八十条 公司因下列原因解散:

(一)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现;

(二)股东会或者股东大会决议解散;

(三)因公司合并或者分立需要解散;

(四)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销;

(五)人民法院依照本法第一百八十二条的规定予以解散。

第一百八十三条 公司因本法第一百八十条第(一)项、第(二)项、第(四)项、第(五)项规定而解散的,应当在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始清算。有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。逾期不成立清算组进行清算的,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。人民法院应当受理该申请,并及时组织清算组进行清算。

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(二)》(2020年修正)

第七条 公司应当依照民法典第七十条、公司法第一百八十三条的规定,在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始自行清算。有下列情形之一,债权人、公司股东、董事或其他利害关系人申请人民法院指定清算组进行清算的,人民法院应予受理:

(一)公司解散逾期不成立清算组进行清算的;

(二)虽然成立清算组但故意拖延清算的;

(三)违法清算可能严重损害债权人或者股东利益的。