终结强制清算程序-民事裁定书

终结强制清算程序-民事裁定书

公开时间:2022-05-14 公 开 人:青岛市黄岛区人民法院
浏览次数:1675次
黄岛区人民法院裁判文书发文稿纸

山东省青岛市黄岛区人民法院

          

 

                       2021)鲁0211强清1  

                                                                                                          

申请人:青岛澳柯玛热水器有限责任公司清算组。

负责人:刘经涛。

202256日,青岛澳柯玛热水器有限责任公司清算组(以下简称清算组)向本院提出申请,称经清算组调查,青岛澳柯玛热水器有限责任公司现有财产不足以清偿债务,故清算组制作了《青岛澳柯玛热水器有限责任公司清算报告》,请求本院予以认可。

本院依法查明:申请人青岛方盛工贸有限公司以被申请人青岛澳柯玛热水器有限责任公司已被吊销营业执照,且多年未清算,亦无可供执行的财产,未能清偿申请人的债权为由,向本院申请对被申请人青岛澳柯玛热水器有限责任公司进行强制清算。2021121日,本院裁定受理申请人青岛方盛工贸有限公司对被申请人青岛澳柯玛热水器有限责任公司的强制清算申请,并于2021125日指定北京市中伦(青岛)律师事务所担任青岛澳柯玛热水器有限责任公司清算组。

清算组于202127日在全国企业破产重整信息网发布债权申报公告,申报期内有青岛泽晖工贸有限公司、青岛君业工程塑料有限公司等11家债权人申报债权,清算组予以确认债权金额为188173726.91元,为普通债权。经清算组调查,青岛澳柯玛热水器有限责任公司现有资产包括以下两部分:1.其公司持有的青岛澳柯玛创新加速器有限公司6.25%的股权,经审计评估后,净资产评估价值为负值;2.其公司的应收账款及其他应收款,2005年度审计报告附件资产负债表显示共计78119817.56元。清算组制定上述资产的处置方案并提交债权人会议表决,但未通过。另查,该公司无其他财产,经清算组调查,亦未发现该公司其他财产线索;该公司无职工,经向相关部门查询及询问股东,该公司无欠付工资及社保、公积金情况,且该公司已于2007年被吊销营业执照并停业多年。清算组认为,其公司持有的青岛澳柯玛创新加速器有限公司的股权经评估为负值,不具有价值;其公司自2007年吊销营业执照后不再经营,因诉讼时效问题,上述应收账款及其他应收款回收可能性较低,即便按照上述应收账款及其他应收款全额计算,亦不足以清偿其公司的负债188173726.91元。因此,清算组制作了《青岛澳柯玛热水器有限责任公司清算报告》,并申请终结青岛澳柯玛热水器有限责任公司强制清算程序。

本院认为:根据清算组提供的青岛澳柯玛热水器有限责任公司资产负债情况,青岛澳柯玛热水器有限责任公司现有资产远小于负债,已符合宣告破产条件,且未与债权人达成债务清偿协议,清算组制作的《青岛澳柯玛热水器有限责任公司清算报告》符合《中华人民共和国公司法》第一百八十七条及相关司法解释的规定,不违反法律行政法规的强制性规定。依照《中华人民共和国公司法》第一百八十七条、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定()》第十七条的规定,裁定如下:

终结青岛澳柯玛热水器有限责任公司强制清算程序。

 

 

                                 审 判 长    

                                 审 判 员   戴朝辉

                                 审 判 员  神维东

 

                                二〇二二年五月十三日

 

                                 法官助理   田珍芳

                                 书 记 员