受理-裁定书

受理-裁定书

公开时间:2022-05-13 公 开 人:上海市第三中级人民法院
浏览次数:1484次

 

 

上 海 市 第 三 中 级 人 民 法 院

民 事 裁 定 书

 

2022)沪03强清109

 

申请人:上海万荣工业贸易有限公司,住所地上海市静安区康定路84817号。

法定代表人:韦慧,总经理。

委托诉讼代理人:李鸿,上海市鸿和律师事务所律师。

被申请人:上海天圆餐饮有限公司,住所地上海市静安区余姚路301号。

法定代表人:赵家宏。

2022217日,申请人上海万荣工业贸易有限公司以被申请人上海天圆餐饮有限公司(以下简称天圆公司)在解散事由出现后,逾期不成立清算组进行清算为由,向本院申请强制清算。本院通知了天圆公司,天圆公司在法定期限内未提出异议。

本院查明:天圆公司经上海市静安区市场监督管理局核准登记,于2000214日成立。住所地上海市静安区余姚路301号,法定代表人赵家宏,注册资本人民币30万元。股东为赵家宏,持股90%上海万荣工业贸易有限公司,持股10%营业期限自2000214日至2015213日。经营范围:小吃店(不含熟食卤味),酒类(不含散装酒)。2012316,上海市静安区市场监督管理局作出行政处罚决定,吊销天圆公司营业执照。

本院认为,被申请人天圆公司为区级工商行政管理机关核准登记的企业,根据《最高人民法院关于同意上海市第三中级人民法院内设专门审判机构并集中管辖部分破产案件的批复》及上海市高级人民法院《关于调整上海法院强制清算与破产案件集中管辖的通知》,本院对本案具有管辖权。被申请人天圆公司在解散事由出现后,逾期不成立清算组进行清算。因此,申请人上海万荣工业贸易有限公司作为公司股东申请人民法院指定清算组对天圆公司进行清算,符合法律规定。据此,依照《中华人民共和国公司法》第一百八十三条、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(二)》第七条之规定,裁定如下:

受理申请人上海万荣工业贸易有限公司对被申请人上海天圆餐饮有限公司提出的清算申请。

本裁定自即日起生效。

 

 

 

               

               

               

 

 

 

 

二二年五月十二日

 

                 

宋一丁

                   


 

附:相关的法律条文

一、《中华人民共和国公司法》

第一百八十三条  公司因本法第一百八十条第(一)项、第(二)项、第(四)项、第(五)项规定而解散的,应当在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始清算。有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。逾期不成立清算组进行清算的,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。人民法院应当受理该申请,并及时组织清算组进行清算。

二、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(二)》

第七条  公司应当依照公司法第一百八十四条的规定,在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始自行清算。

有下列情形之一,债权人申请人民法院指定清算组进行清算的,人民法院应予受理:

(一)公司解散逾期不成立清算组进行清算的;

(二)虽然成立清算组但故意拖延清算的;

(三)违法清算可能严重损害债权人或者股东利益的。

具有本条第二款所列情形,而债权人未提起清算申请,公司股东申请人民法院指定清算组对公司进行清算的,人民法院应予受理。