维持或撤销驳回破产清算申请的裁定-民事裁定书

维持或撤销驳回破产清算申请的裁定-民事裁定书

公开时间:2021-07-26 公 开 人:湖南省衡阳市中级人民法院
浏览次数:917次

 湖南省衡阳市中级人民法院

 

 

                     (2021)湘04破终2

 

上诉人:常宁市东亿小额贷款有限公司,住所地常宁市青阳中路128号。统一社会信用代码914304825870004633

法定代表人:秦阳球,董事长。

委托诉讼代理人:龙春舞,湖南南舫律师事务所律师。

上诉人常宁市东亿小额贷款有限公司(下称东亿公司)不服常宁市人民法院(2020)湘0482破申4号民事裁定,向本院提起上诉。本院受理后依法组成合议庭审理了本案,并于2021712日召开了听证会,上诉人东亿公司的委托诉讼代理人龙春舞参加了听证会。本案现已审理终结。

一审法院查明,东亿公司于20111122日成立,经营小额贷款、提供财务咨询,注册资本5000万元。目前,东亿公司没有大的固定资产,仅有部分办公用品。东亿公司账面拆入资金6826万元(含利转本1500万元以上),放贷账面余额1.3178亿元。自2014年下半年,东亿公司因收贷收息经营艰难,停业整顿至今。东亿公司通过司法程序确定的债权本金为3189万元,通过强制执行收回500万元。

一审法院认为,申请人东亿公司自述对外放贷1.3178亿元,该贷款属东亿公司债权。东亿公司没有提供证据证明其申请符合《中华人民共和国企业破产法》第二条规定的不能清偿到期债务,且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的破产原因。依照《中华人民共和国企业破产法》第八条、第十二条第一款规定,裁定如下:对申请人东亿公司的破产清算申请不予受理。

东亿公司上诉称:一审作出裁定的程序违法,本案上诉人申请的是执行转破产程序,同时申请的还有刘良生等人,一审法院却未对其申请进行审查;一审认定事实错误,上诉人对外放贷已无法收回,已属坏账,一审法院有大量的涉及上诉人的执行案件,无论是作为申请执行人还是被执行人,经多年强制执行均无法履行,均被裁定终结本次执行程序。这些事实说明上诉人完全符合破产条件。请求依法撤销原裁定,改判受理上诉人的破产清算申请。

本院二审查明的事实与一审一致。另查明,东亿公司因拖欠刘良生借款于2016109日在一审法院的主持下达成调解协议,该协议的主要内容是:由东亿公司于20161020日前还清刘良生借款251.5万元及利息。后因东亿公司未履行调解协议,刘良生申请一审法院强制执行。2017412日,一审法院查明东亿公司无可供执行的财产,裁定终结本次执行程序。

上述事实,有一审法院(2016)湘0482民初1326号民事调解书、(2016)湘0482473号执行通知书、执行裁定书等证据证实。

本院认为:本案的焦点问题是东亿公司的破产清算申请是否应当受理。根据《中华人民共和国企业破产法》第二条第一款和第七条第一款的规定,债务人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,债务人可以向人民法院提出重整、和解或破产清算申请。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国企业破产法〉若干问题的规定(一)》第一条第一款规定,债务人不能清偿到期债务并且具有下列情形之一的,人民法院应当认定其具备破产原因:(一)资产不足以清偿全部债务;(二)明显缺乏清偿能力;关于如何判断明显缺乏清偿能力的问题,该解释第四条规定,即使债务人资产大于负债,但存在“经人民法院强制执行,无法清偿债务”的情形,人民法院应当认定其明显缺乏清偿能力。本案中,因东亿公司不能清偿刘良生的到期债务,刘良生向一审法院申请强制执行;2017412日,一审法院查明东亿公司无可供执行的财产,裁定终结本次执行程序;该情形符合上述规定中“经人民法院强制执行,无法清偿债务”的情形。故应认定东亿公司明显缺乏清偿能力,已经具备破产原因,其破产清算申请应予以受理。

综上所述,东亿公司不能清偿到期债务,并且明显缺乏清偿能力,其破产清算申请符合法律规定,应予支持。上诉人东亿公司的上诉理由成立,本院予以采纳。据此,依照《中华人民共和国企业破产法》第二条第一款、第七条第一款、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国企业破产法〉若干问题的规定(一)》第一条第一款、第四条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十一条、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第三百三十二条的规定,裁定如下:

一、撤销常宁市人民法院(2020)湘0482破申4号民事裁定;

二、由常宁市人民法院裁定受理常宁市东亿小额贷款有限公司的破产清算申请。

本裁定为终审裁定。

 

审 判 长  齐 国 安

审 判 员  罗   源

审 判 员  陈     

 

二 ○ 二 一 年 七 月 二 十 日 

 

法 官 助 理       

书 记 员  陈 佳 丽