受理裁定书

受理裁定书

公开时间:2021-07-31 公 开 人:上海市第三中级人民法院
浏览次数:3238次
上海市虹口区人民法院

 

 

上 海 市 第 三 中 级 人 民 法 院

民 事 裁 定 书

 

2021)沪03强清132

 

申请人:同济大学附属卫生学校,住所地上海市共和新路1238号。

法定代表人:沈建洪,校长。

委托代理人:顾俊杰,上海市锦天城律师事务所律师。

委托代理人:翁阳,上海市锦天城律师事务所律师。

被申请人:上海铁鹰齿科设备有限公司,住所地上海市澳门路3568C座。

法定代表人:宋先林。

申请人同济大学附属卫生学校(以下简称“同济卫校”)向本院提交强制清算申请书,申请对上海铁鹰齿科设备有限公司(以下简称“铁鹰公司”)进行强制清算。

本院查明:被申请人铁鹰公司经上海市普陀区市场监督管理局核准登记,于19921019日成立,营业期限自19921019日起至20081018日止。注册资本150万元。公司股东为宋先林、珠海铁鹰医疗器械有限公司及上海铁道大学附属卫生学校。20011218,被申请人铁鹰公司被依法吊销营业执照。现申请人同济卫校以未在法定解散事由出现之日起十五日内成立清算组进行清算为由,向本院申请对被申请人铁鹰公司进行强制清算。

另查明,申请人申请强制清算时提供的铁鹰公司工商内档内事业法人代码证书显示,“上海铁道大学附属卫生学校”组织代码为42501070-6,颁发日期为199785日,自颁发之日起四年内有效。申请人提供的2000411日教育部《关于同济大学、上海铁道大学合并组建新的同济大学的决定》(教发[2000]81号)显示,决定同济大学、上海铁道大学合并组建新的同济大学,同时撤销原两校建制。申请人提供的事业法人代码证书显示,“同济大学附属卫生学校”组织代码为42501070-6,有效期自2000828日至2004828日。上海铁道大学附属卫生学校与同济大学附属卫生学校组织代码一致。

本院认为,被申请人铁鹰公司已被行政机关吊销营业执照,符合法定解散事由,但至申请人向本院申请强制清算,被申请人尚未成立清算组,已超出法律规定的期限,申请人作为被申请人铁鹰公司的股东,申请人民法院指定清算组对铁鹰公司进行清算,符合申请强制清算的条件。据此,依照《中华人民共和国公司法》第一百八十条第(四)项、第一百八十三条,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(二)》第七条之规定,裁定如下:

受理申请人同济大学附属卫生学校对被申请人上海铁鹰齿科设备有限公司的强制清算申请。

本裁定自即日起生效。

 

 

 

              

              陆韵华

            孙红日

 

 

 

二○二一年七月十九日

 

                  

 

                   


附:相关的法律条文

一、《中华人民共和国公司法》

第一百八十条  公司因下列原因解散:

……

(四)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销;

……

第一百八十三条  公司因本法第一百八十条第(一)项、第(二)项、第(四)项、第(五)项规定而解散的,应当在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始清算。有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。逾期不成立清算组进行清算的,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。人民法院应当受理该申请,并及时组织清算组进行清算。

二、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(二)》

第七条  公司应当依照公司法第一百八十四条的规定,在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始自行清算。

有下列情形之一,债权人申请人民法院指定清算组进行清算的,人民法院应予受理:

(一)公司解散逾期不成立清算组进行清算的;

(二)虽然成立清算组但故意拖延清算的;

(三)违法清算可能严重损害债权人或者股东利益的。

具有本条第二款所列情形,而债权人未提起清算申请,公司股东申请人民法院指定清算组对公司进行清算的,人民法院应予受理。