撤销不予受理强制清算申请的裁定书

撤销不予受理强制清算申请的裁定书

公开时间:2021-05-08 公 开 人:四川省成都市中级人民法院
浏览次数:901次

 

四川省成都市中级人民法院

民事裁定

 

2021)川01清终2

 

上诉人(原审申请人):广州伟帮皮具洗护连锁有限公司,住所地广东省广州市天河区珠江东路6号周大福金融中心25层。

诉讼代表人:北京市金杜(广州)律师事务所。广州伟帮皮具洗护连锁有限公司管理人。负责人:王鑫。

委托代理人:吴圣民,男,系广州伟帮皮具洗护连锁有限公司管理人工作人员。

被上诉人(原审被申请人):成都帮你皮具洗护有限公司,住所地四川省成都市高新区锦城大道666号附631层。

法定代表人:陈伟。

上诉人广州伟帮皮具洗护连锁有限公司(以下简称伟帮公司)被上诉人成都帮你皮具洗护有限公司(以下简称帮你公司)强制清算一案,不服四川自由贸易试验区人民法院(2020)川0193清申1号民事裁定,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭审查了本案,因帮你公司下落不明,本院依法在全国企业破产重整案件信息网向其公告送达,现七日异议期已满,未向本院提出异议,视为无异议。本案现已审查终结。

伟帮公司上诉请求:撤销原审裁定,改判由一审法院受理对帮你公司的强制清算申请。主要事实和理由:帮你公司已被吊销营业执照,无经营场所,无法取得联系,无法自行清算,在债权人未提起清算申请时,符合股东申请强制清算的情形。

伟帮公司向一审法院申请:对帮你公司进行强制清算。

一审法院认为,根据伟帮公司申请书载明及其提供的国家企业信用信息显示,伟帮公司为持有帮你公司100%股权的股东。根据《中华人民共和国公司法》第一百八十三条“公司因本法第一百八十条第(一)项、第(二)项、第(四)项、第(五)项规定而解散的,应当在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始清算。有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。逾期不成立清算组进行清算的,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。人民法院应当受理该申请,并及时组织清算组进行清算”、《最高人民法院关于适用中华人民共和国公司法若干问题的规定(二)》第七条第二款“有下列情形之一,债权人申请人民法院指定清算组进行清算的,人民法院应予受理:(一)公司解散逾期不成立清算组进行清算的;(二)虽然成立清算组但故意拖延清算的;(三)违法清算可能严重损害债权人或者股东利益的。”的规定,伟帮公司为帮你公司唯一股东,其应当在公司解散事由出现后自行成立清算组进行清算,成立清算组清算系伟帮公司的义务,现伟帮公司未能履行法定义务成立清算组,也未能提供证据证明帮你公司或清算组存在法律规定应由人民法院进行强制清算的情形,故对于其申请不予受理。据此,依照《中华人民共和国公司法》第一百八十三条,《最高人民法院关于适用中华人民共和国公司法若干问题的规定(二)》第七条第二款之规定,裁定如下:对伟帮公司的申请,不予受理。

本院认为,本案中,伟帮公司作为股东,向人民法院提出申请强制清算的主体适格。帮你公司在解散事由出现之日起十五日内未成立清算组,而债权人未提起清算申请,伟帮公司作为帮你公司股东申请指定清算组对帮你公司进行清算,符合《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(二)》第七条第二款规定的情形,另外,考虑到伟帮公司已进入破产清算程序的实际情况,本院认为,关于本案,人民法院应予受理。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第二项的规定,裁定如下:

一、撤销四川自由贸易试验区人民法院(2020)川0193清申1号民事裁定;

二、由四川自由贸易试验区人民法院裁定受理广州伟帮皮具洗护连锁有限公司对成都帮你皮具洗护有限公司的强制清算申请。

本裁定为终审裁定并自即日起生效。

 

 

 

 

       

       

       

 

 

 

O三十