维持或撤销不予受理破产清算申请的裁定-民事裁定书

维持或撤销不予受理破产清算申请的裁定-民事裁定书

公开时间:2022-06-17 公 开 人:江苏省徐州市中级人民法院
浏览次数:1216次
江苏省徐州市中级人民法院

江 苏 省 徐 州 市 中 级 人 民 法 院

民 事 裁 定 书

2022)苏03破终4

上诉人(原审申请人):宁波百捷企业管理合伙企业(有限合伙),住所地浙江省宁波市大开发区永丰路12839102-410室。

负责人:费国娟,该企业执行事务合伙人。

委托诉讼代理人:马媛媛,江苏通达瑞律师事务所律师。

被上诉人(原审被申请人):沛县第四建筑安装工程公司,住所地沛县杨屯镇。

法定代表人:崔景金,该公司经理。

上诉人宁波百捷企业管理合伙企业(以下简称宁波百捷企业)因与被上诉人沛县第四建筑安装工程公司(以下简称沛县四建公司)申请破产清算一案,不服江苏省沛县人民法院(以下简称沛县法院)(2021)苏0322破申39民事裁定,向本院提起上诉。本院受理后,依法组成合议庭进行了审理,现已审理终结。

    一审法院查明,沛县四建公司于199849在沛县市场监督管理局注册成立,为全民所有制企业,注册资本2500万元,地址在沛县杨屯镇,主要从事建筑施工业务。2003822,徐州市中级人民法院出具(2003)徐民二初字第75号民事调解书,确认沛县四建公司应分期偿还中国建设银行徐州市分行借款本金800万元、利息2760283.83元以及200332120041225的按利率日息万分之2.1的后续利息。上述调解书生效后,沛县四建公司没有履行还款义务。后该项债权由原债权人中国建设银行徐州市分行转让给中国东方资产管理股份有限公司江苏省分公司;20171229,该项债权被转让给浙江省浙商资产管理有限公司;2020110,该项债权被转让给宁波百捷企业,宁波百捷企业就该项债权成为沛县四建公司的债权人。

一审法院认为,沛县四建公司注册资本为2500万元人民币,宁波百捷企业对沛县四建公司享有的债权显著低于沛县四建公司的注册资本,且宁波百捷企业所提供证据不足以证实沛县四建公司资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力,故沛县四建公司不符合破产受理的条件,遂裁定不予受理宁波百捷企业对沛县四建公司破产清算申请。

宁波百捷企业不服原审裁定,向本院提起上诉称:一、截至目前,沛县四建公司所涉债务的本金高达3000万元,如算上利息,远远超过3000万元,沛县法院忽略以上事实,属认定事实不清;二、沛县法院认为上诉人的债权数额低于沛县四建公司的注册资本2500万元而不予受理,与破产法及其司法解释的规定不符,属于法律适用错误。请求撤销一审法院裁定,指令沛县法院受理破产申请。

沛县四建公司未作答辩。

对于一审法院查明的事实部分,本院予以确认。

本院查明,宁波百捷企业因转让而对沛县四建公司享有债权的案件,曾经本院强制执行,被认定为无履行能力,于20031217终结本次执行程序。到目前为止,该笔债权未得到偿还。另经查询,沛县四建公司在本院、沛县法院、江苏省丰县人民法院等尚有执行案件40多件,申请执行标的1790余万元,上述案件皆因无财产可供执行而终结本次执行程序。沛县法院、丰县法院、山东省滕州市人民法院、新疆维吾尔自治区库尔勒市人民法院等多家法院分别将其列为失信被执行人。

本院认为,《最高人民法院关于适用中华人民共和国企业破产法若干问题的规定(一)》第一条规定,债务人不能清偿到期债务并且具有下列情形之一的,人民法院应当认定其具备破产原因:资产不足以清偿全部债务;明显缺乏清偿能力。第二条规定,下列情形同时存在的,人民法院应该认定债务人不能清偿到期债务:债权债务关系依法成立;债务履行期限已经届满,债务人未完全清偿债务。第四条第三项规定,债务人经人民法院强制执行,无法清偿债务的,人民法院应认定其明显缺乏清偿能力。本案而言,宁波百捷企业沛县四建公司的债权已经生效法律文书确认,通过强制执行程序未能执行到位,应认定沛县四建公司不能清偿到期债务。其次,沛县四建公司目前尚有终结本次执行程序的执行案件40多件,申请执行标的1790余万元,足以证明沛县四建公司明显缺乏清偿能力。一审法院仅以上诉人的债权数额低于沛县四建公司的注册资本2500万元而不予受理其破产申请不当,本院予以纠正。依照《中华人民共和国企业破产法》第二条,《最高人民法院关于适用中华人民共和国企业破产法若干问题的规定(一)》第一条、第二条、第四条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十七条第一款第(二)项、第一百七十八条,《最高人民法院关于适用中华人民共和国民事诉讼法的解释》第三百三十二条之规定,裁定如下:

一、撤销江苏省沛县人民法院(2021)苏0322破申39民事裁定;

   二、指令江苏省沛县人民法院受理宁波百捷企业管理合伙企业对沛县第四建筑安装工程公司的破产清算申请。

本裁定为终审裁定。

               

              孙永军

              

 

 

二二年六月十五 

                            

 

                                      刘青青