受理债权人的破产清算申请-民事裁定书

受理债权人的破产清算申请-民事裁定书

公开时间:2022-05-13 公 开 人:佛山市禅城区人民法院
浏览次数:297次
签发人

广东省佛山市禅城区人民法院

民事裁定书

 

2022)粤0604破申15   

申请人:佛山市禅城区瑞祥物业发展管理部,住所地:佛山市禅城区祖庙路13号,统一社会信用代码91440604708177979A

法定代表人:韩世华。

被申请人:佛山市城区汽车贸易公司,住所地:佛山市大桥南脚商业铺,营业执照4406021003251

法定代表人:殷世彬。

申请人佛山市禅城区瑞祥物业发展管理部以被申请人佛山市城区汽车贸易公司拖欠债务不能清偿,并且资产不足以清偿全部债务为由,于202247向本院申请对佛山市城区汽车贸易公司进行破产清算。本院于2022418向佛山市城区汽车贸易公司发送通知,被申请人佛山市城区汽车贸易公司在法定异议期限内未提出异议。

本院查明,佛山市城区汽车贸易公司于198839登记成立,登记机关为佛山市禅城区市场监督管理局,注册资本为55元人民币,住所地为佛山市大桥南脚商业铺,企业类型为内资企业法人,经济性质为全民所有制,经营范围公路运输设备及工矿车辆(不含小轿车),旧机动车辆。

2021813日,佛山市城区汽车贸易公司与佛山市禅城区瑞祥物业发展管理部签订借款协议,约定佛山市城区汽车贸易公司向佛山市禅城区瑞祥物业发展管理部借款16000元。202215日,佛山市禅城区瑞祥物业发展管理部向佛山市城区汽车贸易公司发函催收。202215日,佛山市城区汽车贸易公司向佛山市禅城区瑞祥物业发展管理部出具关于催收欠款的回函,确认拖欠借款16000元并表示无力偿还。因佛山市城区汽车贸易公司不能清偿到期债务,现佛山市禅城区瑞祥物业发展管理部申请对佛山市城区汽车贸易公司破产清算。

本院认为,根据《中华人民共和国企业破产法》第三条规定,破产案件由债务人住所地人民法院管辖。本案的被申请人佛山市城区汽车贸易公司系经佛山市禅城区市场监督管理局核准注册的企业法人,其住所地位于禅城区,属本院管辖范围,故本院对申请人申请佛山市城区汽车贸易公司破产清算一案具有管辖权。《中华人民共和国企业破产法》第二条第一款规定,企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏偿债能力的,依照本法规定清理债务。第七条第二款规定,债务人不能清偿到期债务,债权人可以向人民法院提出对债务人进行破产清算的申请。根据申请人提供的证据显示,被申请人拖欠申请人等债权人到期债务不能清偿,资产不足以清偿全部债务。因此,申请人申请被申请人破产清算,符合法律规定。依照《中华人民共和国企业破产法》第二条第一款、第三条、第七条第二款、第十条第一款、第十三条、第二十二条的规定,裁定如下:

一、受理佛山市禅城区瑞祥物业发展管理部对佛山市城区汽车贸易公司的破产清算申请。

二、指定广东富正律师事务所为佛山市城区汽车贸易公司管理人。

本裁定自即日起生效。

 

 

 

 

 

             

             

              

 

 

 

 

二二年五月五日   

本件与原本核对无异

      陈 欣 健