维持或撤销不予受理破产清算申请的裁定-民事裁定书

维持或撤销不予受理破产清算申请的裁定-民事裁定书

公开时间:2022-04-28 公 开 人:四川省成都市中级人民法院
浏览次数:1583次

 

四川省成都市中级人民法院

民事裁定书

 

                               2022)川01破12

 

上诉人(原审申请人):邓子钰,女,1990年2月28日出生,汉族,住成都市郫县红光镇正兴路65号6栋3单元6楼601号。

委托代理人:王永献, 四川国金律师事务所律师。 

委托代理人:邓永明, 四川国金律师事务所律师。

被上诉人(原审被申请人):四川阿尔康生物工程有限责任公司住所地:成都市郫都区中国川菜产业化功能区工业园永兴东路121号。

法定代表人:秦淑平,董事长。

委托代理人:彭文友,男,公司员工。

上诉人邓子钰因申请被上诉人四川阿尔康生物工程有限责任公司(以下简称四川阿尔康公司)破产清算一案,不服成都市郫都区人民法院(2021)川0117破申11号民事裁定,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭对本案进行了审查,并组织了听证本案现已审查终结。

邓子钰上诉请求:撤销一审裁定,指令一审法院受理其四川阿尔康公司提出的破产清算申请。主要事实和理由:四川阿尔康已不能清偿到期债务,明显缺乏清偿能力,具备破产原因。四川阿尔康公司涉嫌非法吸收公众存款犯罪,与本案邓子钰提出破产清算申请并非基于同一事实,不应成为不予受理四川阿尔康公司破产清算的理由,一审法院适用法律错误。

四川阿尔康公司异议称,邓子钰私自变卖公司车辆,给公司造成损失,相关诉讼正在审理中,在二审判决没有作出之前,四川阿尔康公司对邓子钰的债务能否品迭尚不确定,邓子钰的申请人主体资格待定。

一审法院认定的主要事实:邓子钰对四川阿尔康公司享有合法有效到期债权的依据是:郫都区劳动人事争议仲裁委员会2019年3月15日作出的郫劳人仲委裁字(2019)第47号仲裁裁决书。

因四川阿尔康公司未履行,邓子钰向一审法院申请强制执行。201910月28日一审法院作出20190124执1265号执行裁定载明:因暂未查询到四川阿尔康公司有可供执行的财产,一审法院终结本次执行程序。

一审法院向公安机关调取证据,成都市公安局郫都区分局经侦大队出具的《回函》证明2018年10月15日对四川阿尔康公司涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查2021年7月10日对四川阿尔康公司实际控制人秦仕江2021年7月29日对法定代表人秦淑平分别以涉嫌非法吸收公众存款犯罪依法刑事拘留, 检察机关批准逮捕。在刑事案件侦查中,公安机关已对涉案的相关公司财产进行了查封。

一审法院认为,四川阿尔康公司已停产,因涉嫌非法吸收公众存款罪被立案侦查,公司相关资产已被刑事查封,该案尚在侦查中,涉案具体金额无法确定,从而无法把刑事案件的涉案财产与破产财产进行区分。综合本案情况,四川阿尔康公司不能清偿到期债务,具备破产原因,但由于该公司涉非法吸收公众存款罪正在刑事侦查阶段,在刑事案件未审结前,对于已查封的公司财产是否系涉案财产无法进行区分,在刑事查封的前提下,无法推动破产资产的清理及处置,亦无法保障债权人权利的实现,鉴于以上因素,一审法院暂不受理对四川阿尔康公司的破产清算申请。一审法院裁定:驳回申请人邓子钰申请被申请人四川阿尔康生物工程有限责任公司破产清算的申请。

一审法院认定的主要事实,双方当事人均无异议,本院二审予以确认。

本院二审另查明,2021年12月31日,成都市郫都区人民检察院以四川阿尔康公司、宁强泽仁生物科技有限公司、秦仕江、秦淑平、秦春梅等涉嫌非法吸收公众存款罪向一审法院提起公诉。

本院认为,邓子钰四川阿尔康公司享有生效法律文书确认的到期债权,邓子钰作为债权人申请四川阿尔康公司破产清算主体适格现因四川阿尔康公司涉嫌单位犯罪,在刑事诉讼程序终结前,四川阿尔康公司是否仅为犯罪工具、是否存在合法经营、正常经营资产和犯罪资产是否能够区分等事实尚不能确定,刑事诉讼程序对破产案件的受理已构成实质性影响,故本案目前暂不具备受理条件。一审裁定认定案件基本事实清楚,但适用法律和裁判结果不当,本院予以纠正。依照《中华人民共和国企业破产法》第四条《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第项、第一百七十条规定,裁定如下:

一、撤销成都市郫都区人民法院(2021)川0117破申11号民事裁定;

二、对邓子钰的申请,不予受理。

本裁定为终审裁定并自即日起生效。

 

 

 

        冯帅军   

        汪仁可

        赵云平

 

 

  

                     二二二十二

 

        泽仁旺姆