维持不予受理强制清算申请的裁定-民事裁定书

维持不予受理强制清算申请的裁定-民事裁定书

公开时间:2022-06-15 公 开 人:湖北省武汉市中级人民法院
浏览次数:469次

湖北省武汉市中级人民法院

2022)鄂01清终2

上诉人(原审申请人):湖北创业人家置业发展有限公司,住所地武汉市东湖开发区珞狮南路501号。

法定代表人:江玉萍,该公司执行董事兼总经理。

委托代理人:陆继琴,湖北多能律师事务所律师。

被上诉人(原审被申请人):武汉楚云轩酒店有限公司,住所地武汉市洪山区珞狮南路519号明泽丽湾189号门面。

法定代表人:刘苗苗,该公司执行董事兼总经理。

上诉人湖北创业人家置业发展有限公司(以下简称创业人家公司)不服湖北省武汉市洪山区人民法院(2021)鄂0111清申8号民事裁定,向本院提起上诉。本院受理后依法组成合议庭审理了本案,现已审理终结。

原审法院查明:武汉楚云轩酒店有限公司(以下简称楚云轩公司)成立于201295日,注册资本为100万元,股东为欧阳旭东、王国龙。2020628日,原审法院作出(2018)鄂0111民初8315号民事判决,判决楚云轩公司向创业人家公司支付租金及滞纳金。该判决生效后,楚云轩公司未履行判决义务,创业人家公司于2021114日申请强制执行。2021425日,楚云轩公司被吊销营业执照。因未发现可供执行的财产,原审法院于2021622日作出(2021)鄂0111592号执行裁定,终结本次执行程序。

原审法院认为:楚云轩公司于2021425日被吊销营业执照,具备法律规定的解散事由;经人民法院强制执行,未能清偿到期债务,具备法律规定的破产条件。《全国法院民商事审判工作会议纪要》第117条指出,债务人同时符合破产清算条件和强制清算条件的,应当及时适用破产清算程序实现对债权人利益的公平保护。综上,原审法院裁定:对创业人家公司的强制清算申请,不予受理。

创业人家公司不服,向本院上诉称:1.楚云轩公司被吊销营业执照后,逾期不成立清算组进行清算,创业人家公司作为债权人可以申请人民法院指定清算组进行强制清算。原审法院未经释明,以楚云轩公司符合破产条件为由,径行裁定不予受理创业人家公司的申请,违反《全国法院民商事审判工作会议纪要》规定。2.在强制清算条件与破产条件竞合的情况下,强制清算程序并不必然转为破产清算程序。根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(二)》第十七条的规定,强制清算中,清算组可以与债权人协商制作有关债务清偿方案,债务清偿方案经全体债权人确认且不损害其他利害关系人利益的,人民法院可以依清算组的申请裁定予以认可;只有在债权人对债务清偿方案不予确认或者人民法院不予认可的情况下,清算组才应当向人民法院申请宣告破产。3.即使楚云轩公司既符合强制清算条件,又符合破产清算条件,根据《中华人民共和国企业破产法》第七条第三款、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(二)》第十七条规定,也应由清算组申请破产清算或申请宣告破产,而不是由债权人申请破产。4.《全国法院民商事审判工作会议纪要》第117条归于“关于破产纠纷案件的审理”章节,适用前提是法院受理破产申请,而不是法院自行认定企业符合破产清算条件。请求二审法院撤销原审裁定,裁定由原审法院受理创业人家公司对楚云轩公司的强制清算申请。

本院查明:原审法院认定事实属实。

本院另查明:楚云轩公司于20148月始,租赁创业人家公司房屋用于酒店经营。因楚云轩公司欠付租金,创业人家公司提起诉讼,原审法院作出(2018)鄂0111民初8315号民事判决。2018年年底,楚云轩公司停止经营,并搬离实际经营地址。

本院认为:根据《中华人民共和国企业破产法》第七条第三款、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(二)》第十七条规定,在公司解散后或者清算过程中,发现债务人资产不足以清偿债务的,清算义务人、清算组应当向人民法院申请破产清算。同时,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国企业破产法>若干问题的规定(一)》第五条规定,在公司解散过程中,债务人存在破产原因的情况下,债权人亦有权申请破产清算。创业人家公司关于只能由清算组申请解散中的公司破产清算的上诉理由,不能成立。楚云轩公司被吊销营业执照后,逾期未成立清算组进行清算,符合强制清算条件,同时,该公司停止经营,且经原审法院强制执行,未能清偿债务,明显存在破产原因。在债务人同时符合强制清算条件与破产清算条件的情况下,从简化程序、节约司法资源与诉讼时间出发,应当及时适用破产清算程序实现对全体债权人利益的公平保护。创业人家公司已明确知晓楚云轩公司存在破产原因,原审法院未经释明裁定不予受理强制清算申请,并未损害创业人家公司合法权益,创业人家公司关于原审法院程序违法的上诉理由,本院不予支持。

综上,创业人家公司的上诉请求不能成立,原审法院裁定认定事实清楚、适用法律正确,本院依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十七条、第一百七十八条规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原裁定。

本裁定为终审裁定并自即日起生效。

审判长  程继伟

审判员  徐子岑

审判员  臧文颖

 

二○二二年六月七日

 

 

法官助理  孙文楷

书记员  范欢