受理债权人的强制清算申请-民事裁定书

受理债权人的强制清算申请-民事裁定书

公开时间:2021-07-30 公 开 人:佛山市顺德区人民法院
浏览次数:468次

 

广东省佛山市顺德区人民法院

民事裁定书

 

 

(2021)0606清申7    

 

申请人:肖群芳,女,1984年5月4日出生,汉族,住广东省佛山市顺德区。

申请人:周家荣,女,1989年8月25日出生,汉族,住广东省佛山市顺德区。

委托诉讼代理人:朱甜甜,广东德先律师事务所律师。

委托诉讼代理人:梁宝荣,广东德先律师事务所律师。

被申请人:佛山市顺德区六艺传媒文化有限公司,住所地广东省佛山市顺德区大良德和居委会国泰南路3号保利商贸中心3栋1604室之五。

法定代表人:李萍。

申请人肖群芳周家荣提出对被申请人佛山市顺德区六艺传媒文化有限公司进行强制清算一案,本院以(2021)粤0606清申7号立案后,依法组成合议庭进行审查,现已审查终结。

申请人肖群芳、周家荣述称,被申请人佛山市顺德区六艺传媒文化有限公司于2017年7月成立,注册资本为5万元,目前在册股东有三名,分别是申请人肖群芳、周家荣、及深圳市六艺文化传播有限公司,其中申请人肖群芳周家荣共持股比例占53%,深圳市六艺文化传播有限公司占47%。后因市场变化及项目业务开展不顺导致被申请人的经营发展困难,且作为股东之一的深圳市六艺文化传播有限公司在未告知申请人的情况下于2020年6月办理注销手续。目前,深圳市六艺文化传播有限公司股东无法取得联系,被申请人早已停止营业,并自行注销相关税务登记。为避免损失扩大,申请人于2021年1月向顺德区人民法院提起公司解散之诉,要求判令解散被申请人佛山市顺德区六艺传媒文化有限公司该判决已于2021年5月11日发生法律效力。根据《中华人民共和国公司法》第一百八十条、第一百八十三条的规定,被申请人应当在解散事由出现之日起15日内成立清算组进行清算。因深圳市六艺文化传播有限公司已经注销,其股东也无法取得联系,无法召开董事会或股东会形成有效决议成立清算组对被申请人进行清算。因此为减少被申请人损失,保障各股东的合法权益,维持社会稳定,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(二)》第七条规定请求人民法院指定清算组对被申请人佛山市顺德区六艺传媒文化有限公司进行强制清算

本院查明,被申请人佛山市顺德区六艺传媒文化有限公司成立于201777日,注册资金为人民币5万元,股东为申请人肖群芳、周家荣深圳市六艺文化传播有限公司。企业类型为有限责任公司,登记机关为佛山市顺德区市场监督管理局。营业期限为长期。关于肖群芳、周家荣与佛山市顺德区六艺传媒文化有限公司公司解散纠纷一案,本院于202141日作出2021)粤0606 民初3642号民事判决书判决解散佛山市顺德区六艺传媒文化有限公司。

本院认为,根据《中华人民共和国公司法》第一百八十条第(五)项规定:“公司因下列原因解散:……(五)人民法院依照本法第一百八十二条的规定予以解散。”第一百八十二条规定:“公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,可以请求人民法院解散公司。”第一百八十三条规定:“公司因本法第一百八十条第(一)项、第(二)项、第(四)项、第(五)项规定而解散的,应当在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始清算。有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。逾期不成立清算组进行清算的,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。人民法院应当受理该申请,并及时组织清算组进行清算。”《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(二)》第七条规定,公司解散逾期不成立清算组进行清算,债权人未提起清算申请,公司股东申请人民法院指定清算组对公司进行清算的,人民法院应予受理。本案中,申请人肖群芳、周家荣佛山市顺德区六艺传媒文化有限公司的股东,具备申请强制清算的资格;本院于202141日作出2021)粤0606 民初3642号民事判决书判决解散佛山市顺德区六艺传媒文化有限公司,该民事判决书已于20215月11日发生法律效力,被申请人佛山市顺德区六艺传媒文化有限公司已发生了法定的解散事由,但至今未成立清算组进行清算,申请人肖群芳、周家荣请求本院指定清算组对被申请人佛山市顺德区六艺传媒文化有限公司进行强制清算的申请符合法律规定,本院应予受理。依照《中华人民共和国公司法》第一百八十条第(五)项、第一百八十二条、第一百八十三条、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(二)》第七条之规定,裁定如下:

一、受理申请人肖群芳、周家荣提出对被申请人佛山市顺德区六艺传媒文化有限公司的强制清算申请。

二、指定佛山市天启企业破产清算服务有限公司作为被申请人佛山市顺德区六艺传媒文化有限公司的清算组组织进行清算。

本裁定自即日起生效。

 

      王福增    

                                    李洁锋    

                                    王晓娜   

 

 

 

                             二〇二一年七月三十日    

                                

                              吴思霖