受理债权人的强制清算申请-民事裁定书

受理债权人的强制清算申请-民事裁定书

公开时间:2022-05-13 公 开 人:南昌市东湖区人民法院
浏览次数:297次
  • 打印

江西省南昌市东湖区人民法院

民事裁定书

2022)赣0102清申2

申请人:熊萍菁,女,1970111日生,汉族,住江西省南昌市东湖区洪都北大道7281单元201室,公民身份号码360103197011013121

被申请人:江西幸孕宝科技有限公司,住所地江西省南昌市东湖区豫章路1文化科技园红三306室,统一社会信用代码91360102MA37NB362H

法定代表人:熊萍菁。

202233日,申请人熊萍菁申请对被申请人江西幸孕宝科技有限公司进行强制清算。本院收到该申请后,依法组成合议庭进行审查,于202247日召开了听证会。申请人熊萍菁、被申请人江西幸孕宝科技有限公司、股东吴诚敏的委托诉讼代理人黄开莉、刘参加了听证会。本案现已审查终结。

申请人熊萍菁称,20171228日,其与吴诚敏共同出资注册成立江西幸孕宝科技有限公司,共同认缴注册资本2000万元。其中熊萍菁占股1%,实际出资20万元已到位;吴诚敏占股99%,实际出资为0元。在公司经营期间,股东吴诚敏一直未实缴出资,且运营管理都是由熊萍菁垫资,共花费359294元。2021324日,熊萍菁与吴诚敏召开股东会并作出股东会决议,决定解散江西幸孕宝科技有限公司,并授权熊萍菁办理相关解散注销登记手续。熊萍菁在解散注销公司期间,多次催促吴诚敏清算公司资产债务,但吴诚敏一直拒不配合。为此,熊萍菁作为江西幸孕宝科技有限公司的股东,特申请本院指定清算组对江西幸孕宝科技有限公司进行强制清算,清算费用由股东吴诚敏承担。

被申请人江西幸孕宝科技有限公司辩称:江西幸孕宝科技有限公司没有进行清算,股东吴诚敏拒不配合清算。

股东吴诚敏辩称:1、江西幸孕宝科技有限公司已经通过股东会决议确定注销,且已向市场管理局提交了公司简易注销的申请。2、江西幸孕宝科技有限公司两位股东已经签署了《简易注销全体投资人承诺书》,确认公司注销登记前清算工作已全面完成。

本院查明,江西幸孕宝科技有限公司于20171228日在南昌市东湖区市场和质量监督管理局登记注册成立,企业类型为有限责任公司,经营范围为计算机软件开发、技术咨询、技术服务、技术转让;计算机硬件销售;电子商务。注册资本2000万元整,实收资本20万元整,股东为熊萍菁和吴诚敏。2021324日,江西幸孕宝科技有限公司召开股东会,会议决议同意解散公司。此后,为注销登记江西幸孕宝科技有限公司,股东熊萍菁与吴诚敏虽然签署了《简易注销全体投资人承诺书》,但公司并未成立清算组自行清算,且申请人熊萍菁已在注销登记程序结束之前已撤回注销登记公司申请,该公司现在仍处于存续状态。故申请人熊萍菁作为江西幸孕宝科技有限公司股东,向本院提出公司强制清算申请。

本院认为,根据《中华人民共和国公司法》第一百八十三条规定:“公司因本法第一百八十条第(一)项、第(二)项、第(四)项、第(五)项规定而解散的,应当在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始清算。有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。逾期不成立清算组,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。人民法院应当受理该申请,并及时组织清算组进行清算。”《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(二)》第七条第二款、第三款规定:“有下列情形之一,债权人申请人民法院指定清算组进行清算的,人民法院应予受理:(一)公司解散逾期不成立清算组进行清算的;(二)虽然成立清算组但故意拖延清算的;(三)违法清算可能严重损害债权人或者股东利益的。具有本条第二款所列情形,而债权人未提起清算申请,公司股东申请人民法院指定清算组对公司进行清算的,人民法院应予受理。”本案中,被申请人江西幸孕宝科技有限公司已于2021324日被股东会决议解散,江西幸孕宝科技有限公司股东熊萍菁、吴诚敏作为清算义务人,依法应在该解散事由出现之日起十五日内成立清算组。因公司股东至今尚未成立清算组对公司进行清算,申请人熊萍菁作为股东有权申请人民法院对江西幸孕宝科技有限公司进行强制清算。股东吴诚敏辩称其与申请人熊萍菁按照简易程序自行清算完毕,但仅有签署的《简易注销全体投资人承诺书》格式化文书一份,无其他任何清算佐证材料,且股东吴诚敏至今货币出资未到位,无法印证《简易注销全体投资人承诺书》载明的不存在未了结事务内容。综上所述,依照《中华人民共和国公司法》第一百八十条第二项、第一百八十三条和《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(二)》第七条第二款第(一)项的规定,裁定如下:

受理申请人熊萍菁对被申请人江西幸孕宝科技有限公司进行清算的申请。

本裁定自即日起生效。

 

 

(此页无正文)

 

    长     

人民陪审员     

人民陪审员    魏金花

 

二二年五月五日

 

        高苗苗