裁定书

裁定书

公开时间:2022-05-13 公 开 人:广东省广州市中级人民法院
浏览次数:270次
广东省广州市中级人民法院

 

广东省广州市中级人民法院

民事裁定书

2022)粤01强清16

申请人:广东世银水果保鲜高科技开发中心有限公司清算组。

202255日,广东世银水果保鲜高科技开发中心有限公司清算组(以下简称清算组)向本院提出申请称,因广东世银水果保鲜高科技开发中心有限公司(以下简称世银公司)多年无实际经营,名下无财产,清算组未能接管到其财务账册等重要文件,无法开展审计工作,清算组已向股东等清算义务人释明法律责任,仍无法清算,故请求本院裁定终结世银公司强制清算程序。

本院认为:《最高人民法院关于审理公司强制清算案件工作座谈会纪要》第28条规定:“对于被申请人主要财产、账册、重要文件等灭失,或者被申请人人员下落不明的强制清算案件,经向被申请人的股东、董事等直接责任人员释明或采取罚款等民事制裁措施后,仍然无法清算或者无法全面清算,对于尚有部分财产,且依据现有账册、重要文件等,可以进行部分清偿的,应当参照企业破产法的规定,对现有财产进行公平清偿后,以无法全面清算为由终结强制清算程序;对于没有任何财产、账册、重要文件,被申请人人员下落不明的,应当以无法清算为由终结强制清算程序。”本案中,清算组未能接管到世银公司的任何财产、账册、重要文件,清算组经向世银公司的股东等直接责任人员释明无法清算之法律责任,仍无法清算。经调查,清算组没有发现世银公司任何财产,在债权申报期内没有债权人申报债权,清算组现申请本院裁定终结清算程序,符合法律规定。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十七条第一款第(十一)项、《最高人民法院关于审理公司强制清算案件工作座谈会纪要》第28条之规定,裁定如下:

终结广东世银水果保鲜高科技开发中心有限公司强制清算程序。

本裁定自即日起生效。

 

审判长  陈卫红

审判员  刘 

审判员  钟淑敏

 

 

 

二O二二年五月五日

 

 

书记员  罗丽华

黄晓琳