终结强制清算程序-民事裁定书

终结强制清算程序-民事裁定书

公开时间:2021-07-30 公 开 人:广东省东莞市中级人民法院
浏览次数:432次

 

广东省东莞市中级人民法院

 

民事裁定书

 

                   2021)粤19强清4

申请人:东莞海涛半岛俱乐部有限公司清算组。

负责人:马立云,广东法制盛邦(东莞)律师事务所律师。

金海国际发展有限公司(以下简称金海公司)申请东莞海涛半岛俱乐部有限公司(以下简称海涛公司强制清算一案,本院于202132作出2020)粤19清申10民事裁定书,裁定受理金海公司对海涛公司的强制清算申请,并于2021322日通过摇珠指定马立云律师担任海涛公司清算组对海涛公司进行强制清算。海涛公司清算组于2021727日向本院提交申请,称海涛公司清算组未接管到海涛公司的财产、账册、重要文件等资料,无法联系海涛公司相关清算义务人,无法对海涛公司进行清算,故向本院申请终结强制清算程序,并提交了海涛公司清算组做出的清算报告。

本院查明:海涛公司成立于1998623日,注册资本700万港元,营业期限为1998623日至2028622日,企业类型为有限责任公司(台港澳与境内合作)。东莞市工商行政管理局于2005728作出工商企处字2005)第2号行政处罚决定书,决定对海涛公司作出吊销营业执照处罚。海涛公司2005728日经核准登记状态为吊销。海涛公司为中外合作企业,股东分别为东莞新湾物资公司与金海公司。经海涛公司清算组核查,根据海涛公司工商内档资料显示,1999年度审计报告记载,截至19991231日,海涛公司实收资本为100万元港元,已经中国注册会计师验资,验资报告为东审所验字(19980485号。经清算组书面通知海涛公司股东、法定代表人限期移交海涛公司财产、账册、印章、文件等资料,但海涛公司相关人员尚未向清算组移交完整的海涛公司财产、账册、印章、文件等资料,且无法联系海涛公司相关清算义务人,海涛公司清算组已垫付了清算费用1066元,海涛公司清算组至今未能掌握海涛公司的财产、账簿、文书等完整资料,清算程序无法继续进行,故向本院申请终结强制清算程序。

本院认为,被申请人海涛公司无法进行全面清算,依法应当终结强制清算程序,海涛公司清算组的申请符合法律规定,依照《中华人民共和国公司法》第一百八十八条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十四条第一款第(十一)项的规定,裁定如下:

一、确认《东莞海涛半岛俱乐部有限公司清算报告》(详见附件)

二、终结对东莞海涛半岛俱乐部有限公司的强制清算程序。

本裁定自即日起生效。

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审 判 长    祁晓娜

                    李远伦

                   伍小冰

 

 

         二年七月三十日

 

      黄志峰

 

附件:

 

东莞海涛半岛俱乐部有限公司清算报告

 

2021)粤19强清4清报第1

东莞市中级人民法院:

贵院于202132作出2020)粤19清申10民事裁定书,裁定受理金海国际发展有限公司申请东莞海涛半岛俱乐部有限公司(以下简称“海涛公司”)强制清算一案,并指定马立云律师担任海涛公司清算组。

清算组接受指定后,根据相关法律、法规的规定,履行了张贴、发布公告,及时接管、调查财产、调查出资、接受债权申报、调查、统计职工债权等职责。具体如下:

一、发布公告、申报债权通知情况

2021419日,清算组在全国企业破产重整案件信息网刊登了法院依法裁定海涛公司强制清算、通知海涛公司债权人申报债权的公告。

2021420日,清算组在人民法院报刊登了法院依法裁定海涛公司强制清算、通知海涛公司债权人申报债权的公告。

同日,清算组前往海涛公司工商注册地址张贴了公告、裁定书、和决定书,并拍摄存档。

二、接管财产、财务账册情况

2021420日,对海涛公司工商注册地进行了察看,现场了解到海涛公司早已停业,清算组在海涛公司注册经营地现场未接管到任何财产。

2021423日,清算组向海涛公司及其法定代表人赵仁祥、股东金海国际发展有限公司、东莞新湾物资公司发送了限期移交海涛公司财产、印章和账簿、文书等资料的通知书。通知书发出后,均因无法送达被退回。2021520日,清算组在全国企业破产重整案件信息网刊登了海涛公司及其法定代表人赵仁祥、股东金海国际发展有限公司、东莞新湾物资公司应于2021527日前向清算组移交海涛公司财产、印章和账簿、文书等资料,否则,海涛公司清算义务人将可能承担不履行配合强制清算工作义务,导致海涛公司无法清算的法律责任的公告。截止至今,清算组仍未接管到海涛公司财产、印章和账簿、文书等资料,无法对海涛公司进行全面清算。

截止至目前,清算组未接管到海涛公司的任何财产,经前往东莞市车辆管理所、东莞市不动产登记中心查询,海涛公司名下无登记车辆信息及不动产信息。

三、调查出资情况

清算组经查阅海涛公司的工商登记档案,海涛公司的注册资本为700万元港币,据其工商登记内档中的1999年度审计报告记载,截止至19991231日,海涛公司的实收资本为100万元港币,已经中国注册会计师验证,验资报告号为东审所验字(19980485号(清算组在工商登记内档中未找到该份验资报告)。

四、债务情况

本案截止至目前,清算组未接到债权人的申报债权,且未调查、统计到职工债权。

2021428日,国家税务总局东莞市税务局虎门税务分局向清算组复函,经核查,该公司目前状态为非正常户,我分局暂未发现该公司有应申报缴纳但未申报清缴的税款和社保费。

2021510日,东莞海关向清算组复函,称海涛公司不是海关注册登记企业,在我关无欠缴海关税款、行政费、滞纳金等情形,无债权需要申报。

现清算组已垫付清算费用人民币1,066元。

综上,本案清算组未接管到海涛公司的财产、财务账册和重要文件等资料,且无法联系海涛公司相关清算义务人,无法对海涛公司进行清算,依法应当以无法清算为由向贵院申请终结海涛公司强制清算程序,股东可于法院裁定终结强制清算程序后,依法向海涛公司控股股东等实际控制公司的主体主张有关权利。

特此报告

东莞海涛半岛俱乐部有限公司清算组

                              2021727

 

附相关法律条文:

《中华人民共和国民事诉讼法》

第一百五十四条  裁定适用于下列范围:

(一)不予受理;

(二)对管辖权有异议的;

(三)驳回起诉;

(四)保全和先予执行;

(五)准许或者不准许撤诉;

(六)中止或者终结诉讼;

(七)补正判决书中的笔误;

(八)中止或者终结执行;

(九)撤销或者不予执行仲裁裁决;

(十)不予执行公证机关赋予强制执行效力的债权文书;

(十一)其他需要裁定解决的事项。

对前款第一项至第三项裁定,可以上诉。

裁定书应当写明裁定结果和作出该裁定的理由。裁定书由审判人员、书记员署名,加盖人民法院印章。口头裁定的,记入笔录。