紫光集团有限公司管理人关于招募战略投资者的公告

紫光集团有限公司管理人关于招募战略投资者的公告

公开时间:2021-07-20 公 开 人:紫光集团管理人
浏览次数:6556次
联系人: - 联系方式: - 报名截止时间: 2021-09-05 17:00
  • 打印

紫光集团有限公司管理人

关于招募战略投资者的公告

 

2021716日,北京市第一中级人民法院(以下简称法院)裁定受理紫光集团有限公司(以下简称紫光集团公司)重整一案(以下简称本案),并于同日指定紫光集团有限公司清算组担任紫光集团管理人(以下简称管理人)。

为稳妥有序化解紫光集团债务风险,实现公司产业价值最大化,管理人依据《中华人民共和国企业破产法》等相关法律规定公开招募战略投资者(以下简称本次招募本次引战),现就本次招募事项公告如下:

一、紫光集团概况

紫光集团成立于1993412日,前身系清华大学科技开发总公司,公司于2004年进行改制重组,目前控股股东为清华控股有限公司。紫光集团是国内领先的高科技产业集团,目前已形成以集成电路为主导,从的高科技产业生态链,在全球信息产业中具有重要影响力。

历经近三十年发展,紫光集团形成以芯片业务和云网业务为主,能源、金融、教育等业务为辅的多元化业务格局,具体如下:

(一) 芯片产业板块

紫光集团芯片产业板块涵盖的芯片门类繁多,整体销量在国内领先,具备国际竞争实力。公司下属企业紫光国微(002049.SZ)、长江存储、紫光展锐等公司在智能安全芯片、存储器芯片、通讯芯片等多个半导体细分领域中处于国内龙头地位。

(二)云网产业板块

紫光集团云网产业板块产品种类全面、服务能力广泛,是国内云计算基础设施和行业智能应用服务的领导者。其中,紫光股份(000938.SZ)、紫光云、紫光华智等在计算存储及网络安全、云方案、智能安防等领域处于国内领先地位,产品广泛应用于5G网络、人工智能、大数据、物联网等数字化场景。

(三)其它板块

紫光集团业务还涵盖能源、金融投资、教育等领域。其中,在能源领域主要由新疆燃气集团有限公司经营,该公司是一家以乌鲁木齐市燃气管网建设、维护、运营、管理及燃气(天然气、液化石油气)供应为主业的大型燃气企业集团;在金融投资领域主要持有诚泰保险、幸福人寿等保险公司股权和曲靖市商业银行股权;在教育领域主要参股上市公司学大教育(000526.SZ),该公司下属品牌学大教育是个性化一对一教育辅导模式的首创者,建立了遍布全国的学习中心网络,形成了具有全国影响力的品牌。

二、招募目的及范围

本次招募旨在顺利推动和完成紫光集团的重整工作,化解紫光集团债务风险,维护和保障紫光集团全体债权人合法权益。同时,本次招募将以支持和促进紫光集团下属核心实体企业芯片产业和云网产业(以下简称紫光集团核心产业)整体发展为指导方针,强调充分发挥产业协同优势,提升产业价值。因此,本次引战为整体引战,战略投资者需整体承接紫光集团或紫光集团核心产业。

三、战略投资者资格条件

按照市场化、法治化原则,公平、公正、公开对全体意向战略投资者进行公开招募。结合紫光集团及其下属核心实体企业的实际经营需要,拟报名参与本次重整的意向战略投资者(以下简称战略投资者)应当符合以下资格条件:

(一)战略投资者应当是依照中华人民共和国法律设立并有效存续的企业,具有较高的社会责任感和良好的商业信誉,未被列入失信被执行人名单。

(二)战略投资者应满足国家法律法规、监管政策对相关行业投资者的资格要求和条件。

(三)战略投资者应具备整体承接紫光集团或紫光集团核心产业的规模和资金实力,具备确定性的投资资金来源,且保证其资金来源合法合规。原则上,战略投资者的财务指标应满足最近一年经审计的资产总额不低于500亿元或者最近一年经审计的归属于母公司所有者的净资产不低于200亿元的要求;在相关产业领域具备优势战略地位或丰富产业经验的,可适当放宽。

(四)战略投资者应具备芯片产业和云网产业的管理、运营或并购整合经验,具备管理和运营紫光集团核心产业的能力,能够支持和促使紫光集团下属核心实体企业做大做强。

(五)两个或两个以上的战略投资者可以组成联合体参与本次招募,联合体应明确牵头人,牵头人应同时符合上述第(一)项至第(四)项条件,其他联合体成员均应符合上述第(一)项、第(二)项条件。牵头人一经确定后不能更换,牵头人未通过资格审查或退出本次引战的,视为联合体未通过资格审查或退出本次引战。

(六)管理人根据重整工作需要认为应符合的其他条件。

四、招募流程

(一)提交报名材料

1.报名时间

战略投资者应于20219517:00(北京时间)前将报名材料纸质版(一式四份)通过邮寄(邮寄地址同报名地址)或现场交付的方式送达或提交至管理人,同时发送报名材料电子版至管理人邮箱。前述期限届满后,管理人有权视情况决定是否延长报名期限。

2.报名地址及联系人

1)报名地址:北京市海淀区知春路7号致真大厦B8

2)电子邮箱:zgjtglr_zt@vip.163.com

3)联系人:张洋、赵璐

4)联系电话:1571006224313681169941

5)工作时间:工作日9:30-12:0014:00-18:00

3.报名时需提交的材料

1)报名意向书(见附件1);

2)战略投资者符合资格条件的承诺函(见附件2);

3)战略投资者简介(包括但不限于主体资格、股权结构、控股股东、实际控制人、主营业务、历史沿革、组织架构、资产负债等;如以组成联合体的形式进行投资,还应说明各联合体成员的前述基本情况以及联合体的角色分工、权利义务安排等);

4)战略投资者征信报告;

5)战略投资者最近三年审计报告复印件;

6)联合体成员间就组建联合体签署的相关协议或说明文件的复印件,并明确联合体牵头人,由牵头人作为提交报名材料主体;

7)保密承诺函(见附件3)。

对于上述报名材料,战略投资者应逐项加盖公章和骑缝章。如战略投资者为联合体的,由牵头人负责提交上述报名材料。附件2和附件3的承诺函模板不接受实质性内容修改。

战略投资者未按本公告要求提交完整报名材料的,管理人有权不予接收或要求补正;管理人要求补正的,战略投资者应在管理人规定的时间内补正并再次提交材料。

(二)缴纳保证金

战略投资者应向以下银行账户缴纳保证金人民币5亿元(大写:伍亿元整),并备注付款事由紫光集团战投保证金

收款人:紫光集团有限公司管理人

账户号:0200004539066601358

开户行:中国工商银行股份有限公司北京海淀西区支行营业室

(三)资格审查

战略投资者提交完整报名材料及足额缴纳保证金后,管理人将对战略投资者的主体资格、资金实力、整体承接能力等资格条件进行初步资格审查,并将审查结果通知该战略投资者。战略投资者通过资格审查的,可以开展相关尽职调查工作;未通过资格审查的,管理人将于审查结果通知发出之日起10个工作日内无息返还已缴纳的保证金。

管理人在资格审查过程中对战略投资者的资格条件存在疑问的,有权要求战略投资者提供补充证明材料。

(四)尽职调查

满足开展尽职调查工作要求的战略投资者,可以自行或委托符合条件的中介机构对紫光集团开展尽职调查,管理人将根据实际情况开放相关尽调资料。战略投资者开展尽职调查等相关工作所需的一切费用均由其自行承担。管理人有权对战略投资者进行反向尽职调查。

(五)提交方案及遴选

战略投资者应于2021925日之前根据管理人的要求提交有约束力的重整投资方案,重整投资方案应当按照管理人发送的方案指引进行编写。

管理人将在法院的监督指导下,视情况安排一轮或多轮方案递交及评选工作,以及开展与战略投资者的商业谈判或协商,并根据相关工作机制确定最终战略投资者。

(六)签署协议

最终的战略投资者确定后,应按照管理人要求尽快与管理人签署相关重整投资协议。重整计划(草案)经法院裁定批准后,各方应按照相关协议及重整计划的内容履行。战略投资者应根据管理人的要求提供相应的履约担保。

(七)保证金处理

对于未通过资格审查的战略投资者以及通过资格审查但未入围后续评选轮次的战略投资者,管理人将在相应结果通知发出之日起10个工作日内无息返还其已缴纳的保证金;对于最终入选的战略投资者,已缴纳的保证金将转为履约保证金(不计息)。

五、其他事项

1.本公告由紫光集团管理人编制,解释权归紫光集团管理人,同时,紫光集团管理人有权决定调整、修改、继续、中止或终止本次招募相关事项,战略投资者一旦提交报名材料,则视为对本公告内容和要求无异议且不会基于管理人行使前述权利而进行任何主张。

2.本公告适用于全体战略投资者,不构成要约,亦不具有投资协议的约束力。

热忱欢迎社会各界报名参与本次招募。

特此公告。

 

附件:1.报名意向书

2.战略投资者符合资格条件的承诺函

3.保密承诺函

 

紫光集团有限公司管理人

二〇二一年七月二十日


附件

0-紫光集团有限公司管理人关于招募战略投资者的公告.pdf 下载
2-附件2:战略投资者符合资格条件的承诺函.pdf 下载
1-附件1:报名意向书.docx 下载
3-附件3:保密承诺函.pdf 下载